В соответствии с ч. 1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Согласно ч. 3 ст. 41 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью до прекращения ведения общего хозяйства.
Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, производится в добровольном порядке или в судебном порядке. В добровольном порядке раздел имущества производится по обоюдному согласию супругов путем заключения у нотариуса Брачного договора (в период брака) или Соглашения о разделе совместно нажитого имущества (в период брака, после расторжения брака). В случае отказа либо уклонения одного из супругов (бывших супругов) от раздела совместно нажитого имущества в добровольном порядке либо в случае недостижения согласия о разделе совместно нажитого имущества раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, производится в судебном порядке.
Общие правила раздела имущества:
— в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов (ч. 1 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности;
— вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети;
— вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов. В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому (ст. 25 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье);
Не подлежит разделу следующее имущество:
— имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором;
— вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался (ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
Раздел общего совместного имущества супругов производится в соответствии с условиями Брачного договора, а при его отсутствии — по правилам, установленным ст.ст. 23,24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье ист. 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
Если при рассмотрении требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, будет установлено, что один из них произвел отчуждение такого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Согласно п. 1 ст. 201 ГК Республики Беларусь течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, после расторжения брака если права бывших супругов не нарушались, они продолжали пользоваться совместно нажитым имуществом в браке, срок исковой давности не начинает течь для них. Срок исковой давности начинает течь со дня, когда одному из бывших супругов станет известно о его нарушении прав в пользовании совместно нажитым имуществом в браке.
С учетом вышеизложенного, спор между супругами, бывшими супругами по разделу совместно нажитого имущества в браке может быть разрешен как в добровольном порядке, так и в судебном. Своевременное обращение за оказанием юридической помощи на профессиональной основе, позволит Вам правильно разрешить конфликтную ситуацию по разделу имущества между супругами, бывшими супругами либо предотвратить ее возникновение.
Юридическая помощь адвоката в Гродно